今日の給食 ★年1回!カレーうどん・じゃがいもの梅マヨネーズ焼き・じゃがいもの梅マヨネーズ焼きは紀州の練り梅を使っています。給食は、安全・衛生のため、どれも中心温度は75度1分を測っています。この温度以下なら、再度焼き直します。 ・カレーうどんに入れる青ねぎは、斜め切りにこだわります。 ・給食は、こんな長く立派なこんぶでだしをとっています!今日のカレーうどんにもこのうまみが入って、心も体もほっこりする味に仕上がりました♥ 今日の給食★子どもに人気のあげシューマイ人気のあげシューマイは年一回です!玉ねぎやニンジンは給食の常連です。チンゲンサイは一枚一枚丁寧に洗って切っていきます。干しシイタケもしっかりした肉厚のものを使っています。お米は炊き立てのものを入れます(銘柄は「おぼろ月」で、もちもちとして、おいしいお米です!)。 手づくりのとうふハンバーグ(昨日の給食)材料のとうふ、ツナ、たまねぎと調味料を大きなたらいで混ぜ合わせます。 「子どもたちに美味しく食べてほしいな。」と心を込めて、一つひとつ丁寧に丸めていきます。480個を、4人がかりで1時間半ほどかけて丸めました。 ホテルパンに、きれいに並べて焼き、焼き色も程よくおいしそうに仕上がりました。大阪市の給食独自の配合で作った、ヘルシーなとうふハンバーグの出来上がりです! 耐寒かけ足(1・2年)今朝は、この冬一番の冷え込みでしたが、写真のように空は快晴!! 今日の耐寒かけ足では、1・2年生の子どもたちが寒さに負けず、元気いっぱいに走りました。終了後、「今日は12周走ったよ!」と嬉しそうに教えてくれました。1周走るごとに1ます分、かけ足カードに色を塗っていきます(写真下)。めざせゴール、100周!! 耐寒かけ足(3・4年)今日の耐寒かけ足は、3・4年生でした。子どもたちは上着を脱いで、元気よく走っていました!(写真下…南大江保育所の年長組さんが、南門から「フレーフレー、がんばれ〜!!」と応援してくれていました!それに手を振って答える3・4年生でした。応援ありがとう!) |
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