平成25年度「全国学力・学習状況調査」の分析結果を公表します冬至のかぼちゃ昨日の給食では冬至にちなんで、「焼きかぼちゃ」を献立に取り入れました。 この他にも、冬至の日には「ん」のつく食べものを食べたり、ゆず湯に入ったりして、健康を願う言い伝えもあります。 22日の日曜日にはみなさんのご家庭でもぜひおためしいただき、寒い冬を元気に乗り切りましょう。(栄養教諭) 和食のすすめ
“和食”がユネスコの無形文化遺産へ登録されることが決まりました。今日の給食もこのことに合わせたかのように「いわしのしょうが煮、のっぺい汁、豚肉のきんぴら、ご飯、牛乳」と和食の献立でした。
日本は周りを海に囲まれ、昔から、米を主食に魚や豆・野菜を中心とした食生活を続けたことから、世界一の長寿国となりました。いわしには生活習慣病を予防するEPAやDHAを含むほか、骨ごと食べるとカルシウムも摂取でき、丈夫な骨を作ることができます。 給食の時間、子どもたちにいわしは骨まで食べられることを伝えると「骨も全部食べたで」と報告にきてくれました。 生活全般が洋風化している昨今ですが、日本の伝統的な「和食」を子どもたちにも大切に伝えていきたいものです。 (栄養教諭) クリーンピックに行きました
3年生は、11日(月)9時30分から、新森中央公園へ清掃活動に行きました。地域の方とごみを拾ったり、落ち葉をたくさん集めたりしました。子どもたちが日頃遊んだり、地域の方々が集まったりする公園なので、公園をを大切にする心がさらに育ってくれればと思いました。
「作品展」に向けて材料は同じなのにひとりひとり出来あがる作品は違う・・・友達の表現の違いや工夫、自他の作品に触れることによって作品のよさや面白さを感じ、造形活動への関心が高まればいいですね! 5年生では校費で購入した「針金」と児童費で購入した「タワーをたてよう」を合わせて針金アートを作成しています。どのような作品に仕上がるのか、とても楽しみです。 〜事務室より〜 |
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