暑い日が続いています。お子様に帽子を着用させてください。

7月15日(火) の給食

・豚肉と野菜の煮もの
・ひじき豆
・ささみとキャベツのごまみそ焼き
・ごはん
・牛乳

「ひじき豆」
子どもたちにひそかに人気の献立です^^
給食室では、乾燥の状態の大豆から調理をしています。
熱湯に1時間程度ひたした大豆を、水をきってからでんぷんをまぶし、油で揚げます。ひじき・砂糖・しょうゆをあわせたタレを煮つめ、揚げた大豆にからませて完成。
甘辛い味付けは、ごはんにとても良くあいました^^
簡単にできるので、おうちでも作ってみてくださいね。

明日は
・さけ(鮭)のつけ焼き
・みそ汁
・とうがん(冬瓜)の煮もの
・ごはん
・牛乳
です。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(月) の給食

・カレースパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・ミニコッペパン
・牛乳

「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」
旬の生のグリーンアスパラガスとキャベツを使用した献立です。
今回は佐賀県産のアスパラが新森小路小学校に届きました。
ワインビネガーを使った味付けはあっさりして食べやすく、カレースパゲッティの付け合わせとしてぴったりでした。

15日の給食は
・豚肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・ささみとキャベツのごまみそ焼き
・ごはん
・牛乳
です。

美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 放課後遊び(4〜6年)

 久しぶりの放課後遊び。少々雨が降っていましたが、子どもたちと先生方は元気に遊んでしました。
 今年度始めた月曜日の放課後遊び。日頃の休み時間にはできないサッカーや野球ができたり、先生と一緒に遊んだりすることができ、有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 6時間め(4〜6年)

 今日は、4〜6年生にとって1週間ぶりの6時間授業。
 どんな様子かなと見に行ってみましたが、どの学級・学年もよくがんばっていました。
 すばらしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/14 居住地校交流(1年)

 今日、本校校区に住み、大阪府立中央聴覚支援学校に通う児童が来校し、2年1組と交流しました。
 最初は、少々緊張気味でしたが、徐々に打ち解け、楽しく交流することができました。
 同じ校区に住む同級生です。ともに尊重し合いながら、協働して生活していけるように、今後も続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/17 終業式
終業式 5限後下校
7/19 林間学習(5年)
7/20 林間学習(5年)

学校評価

学校だより

非常変災時の措置等

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校生活のきまり

校長室だより

その他