ようこそ、大成小学校ホームページへ!  学校教育目標『豊かな心を持ち、たくましく生きる子どもを育てる』

2学期終業式

画像1 画像1
12月25日(水)終業式を行いました。浅井校長先生のお話の後、「冬休みのくらし」について 松岡先生から話がありました。これから楽しい冬休みが始まりますが、児童たちには、安全で健康的な生活をしてほしいと思います。

5年社会見学

12月19日(木)5年生は、NHK放送局と歴史博物館に行きました。児童たちは、NHK放送局の係りの人から説明を聞き、スタジオのようすやセットの準備物などを見せてもらいました。児童の中には、天気予報のアナウンサー役を体験させてもらい、とても嬉しそうでした。その後、歴史博物館を見学し、昔の大阪の町のようすや古代の遺跡など、たくさんの社会科学習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生のお弁当作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(月)6年1組、12月18日(水)6年2組がお弁当作りの調理実習をしました。
今回の実習では、みんなが同じものを作るのではなく、班ごとに自分たちで献立を考え、それぞれ違った料理を作ります。
主食:主菜:副菜=3:1:2のお弁当の法則を守って、お弁当の半分にごはん、残りの半分に主菜(肉や魚、卵などをメインに使った献立)を一つ、副菜(野菜やいも、きのこなどをメインに使った献立)を二つ作り、それぞれのお弁当箱につめました。
「おいしくできた!」「ちょっと難しかったけど、家でももう一度チャレンジしたい!」といった声も聞けました。

PTAファミリー料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしそうにできました〜!!

PTAファミリー料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月14日(土)にPTAファミリー親子教室を開催いたしました。地域の食生活改善推進員の皆様にもご協力いただき、4品の料理に取り組みました。メニューは「にんじんおにぎり」「かんたん!ホイルハンバーグ」「小松菜とハムのあえもの」「さつまいものチーズようかん」です。さてさて、上手にできますやら。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
ホランイ開始
発育二測定6年
1/9 発育二測定5年
1/10 発育二測定4年
1/13 成人の日