3学期始業式!

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 1月7日(火)
 本日、例年より1日早く3学期の始業式がありました。
みなさんの元気な様子を見て、職員一同安心しました。
 校長先生より「今年はうま年!馬のように力強く、みなさんの持つ力を精一杯発揮出来る年にしましょう!」とお話がありました。
 生活指導担当より、1月の生活目標「気持ちの良いあいさつをしよう」が発表されました。1年に3度「あいさつ」が目標になります。その理由は「あいさつ」は片江の宝物だからです。気持ちよくあいさつして、宝物を増やしましょう。
 始業式に先立ち、PTA実行委員の皆様により、登校指導をしていただきました。今年も子供たちを見守ってくださいますよう、よろしくお願いいたします。

終業式

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 12月25日(水)
本日、2学期の終業式が行われました。
校長先生のお話の後、生活指導担当より就寝・起床時間のお話がありました。
規則正しく早寝・早起きの子どもが多く安心しましたが、中には夜中まで起きている子どもがちらほらいたことには驚きました。年末年始は行事も多く生活リズムが崩れがちですが、早寝早起きを意識して規則正しい冬休みを送ってくださいね。来年1月の始業式に、元気に登校する皆さんに会えるのを楽しみにしています。
 
 

12月24日(火)

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 2学期最後の本日の給食は
さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・豆こんぶ・食パン・牛乳
です。
「肉だんごと麦のスープ」には押し麦が入っています。押し麦は大麦を平らにして消化を良くした麦です。また、お米より、たんぱく質・脂質・カルシウム・鉄分・ビタミン・食物繊維を多く含んでいます。

12月20日(金)

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 本日の給食は
豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・焼きかぼちゃ・ごはん・牛乳
です。
寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また「ん」のつく食べ物を食べるとよいという言い伝えがあります。12月22日は冬至です。「かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん・うどん等」を食べていただいて、寒い冬を元気に乗り切ってくださいね。

12月19日(木)

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 本日の給食は
とうふハンバーグ・ウインナーとじゃがいものスープ煮・棒チーズ・食パン・牛乳
です。
「とうふハンバーグ」は、挽肉の代わりにツナと豆腐を使った手作りのハンバーグです。
「とうふ」は大豆・水・にがりを材料に作られる食べ物です。とうふ一丁を作るのに、大豆を350〜450粒ほど使うそうですよ。
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学校行事
1/8 給食開始
避難訓練
1/9 発育測定・体脂肪 6年
1/10 委員会活動
発育測定・体脂肪 5年
読書タイム(読み聞かせ)
1/14 発育測定・体脂肪 4年