もちつき大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、片江小学校にて地域の「もちつき大会」が行われました。 地域の方のご協力により、もち米から蒸してついたおもちを、ぜんざいやしょうゆもちとして振る舞われました。つきたてのおもちは、とても柔らかくあたたかくておいしかったですね。たくさんの方に御参加いただきましてありがとうございました。 12月13日(金)![]() ![]() 鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・りんご・レーズンパン・牛乳 です。 「きのこのドリア」には、しめじ・エリンギ・マッシュルームと3種類のきのこを使用しています。その中のエリンギは、昔からイタリア・フランス・ロシアでは自然の山や野に生えている人気のきのこです。日本では20年ほど前にはじめて栽培に成功したそうですよ。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、健康委員会による児童集会が行われました。 先日行った「手洗いアンケートの」発表がありました。 給食前の手洗いでは、10パーセント(クラスに約3人)の人が洗っていないと答えています。また、掃除の後に手洗いをしていない人が、少しいるということでした。ちょっと残念な結果ですね。 アンケート発表の後には、「洗い残しのない手洗い」の紹介があり、みんなで練習をしました。 寒い季節となり水が冷たくなってきましたが、しっかりと手洗いをして風邪・食中毒予防をしてくださいね。 12月12日(木)![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳 です。 「きくなとはくさいのおひたし」のきくなですが、関西では春に菊に似た花を咲かせるので「菊菜」と呼んでいます。しかし正式な食品名は「春菊」といいます。これにはカロテンやカルシウムが多く含まれています。今回は、はくさいと組み合わせたあえ物にしています。 12月11日(水)![]() ![]() カレーうどん・きゅうりのおかかあえ・じゃがいもの梅マヨネーズ焼き・黒糖パン・牛乳です。 「うどん」は中国から奈良時代に伝わったお菓子「混沌(こんとん)」が始まりだと言われています。混沌は煮て熱くして食べるので、いつしか「温(うん)どん」と呼ばれるようになりました。その後、長いめんにして食べるようになり、室町時代から「うどん」と言うようになったそうです。 |
|