3年『手紙書き方教室』
本日、日本郵政の方に来ていただき、年賀状の書き方の学習をしました。
書き出し・本文・結びに気を付けながら、新年のあいさつを書く姿は真剣そのもの。色鉛筆も使ってカラフルに仕上がりました。 プレゼントにハンコをもらい、それをはがきに押して完成です! 受け取った人の喜ぶ顔が今から楽しみです。 (発信:3年) 作品展色彩豊かな作品、細かいところまで丁寧に工夫された作品など、各学年、個性豊かな作品が並びました。 (発信:図画工作主任 大窪) 給食献立コンクール 優秀賞献立豚たまご飯、にゅうめん、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳 です。 平成24年度学校給食献立コンクールの優秀賞献立をもとに作成されました。 ピリ辛あえは、梅肉とトウバンジャンのたれが、蒸したきゅうりによくマッチする味付けになっています。 (発信:給食担当 藤本美華) ファンタジータイムへようこそ
11月27日朝読の時間に、「えのもとファンタジータイム」を行いました。教職員による一斉読み聞かせという、本校初めての取組みです。実は、読み聞かせをするのは担任ではありません。全クラス、どの先生が来てくれるのか、子どもたちには内緒です。10分間という短い時間でしたが、どの学年も、目をキラキラさせながら、読み聞かせを静かに聞いていました。
(発信:学校図書館主任 坂田みずほ) 1年 栄養教育
鶴見区内の学校の栄養教諭の方に来ていただき、1年生になって初めての栄養教育がありました。
給食で食べている食品を、黄(熱や体になる食品)、赤(血や肉になる食品)、緑(体の調子を整える食品)の、3つのグループに分ける学習をしました。 給食を残さず食べると、体が元気になるということがわかりました。 「完食できるようにがんばろう!!」 (発信:1年) |