11月の生活目標は、「廊下や階段では右側を歩こう」です。
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★今日の給食 正月の行事献立・ちらしずし・ぞう煮・ごまめ

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1月8日(水)
・今日のちらしずしは、えび、れんこん、かんぴょう、しいたけ、グリンピースを甘酢でさっと炊いたものを炊き立てごはんに混ぜてています。
・ぞう煮は、関西風の白みそ仕立てです。だしは上等のかつおぶしでとりました。お正月に欠かせない金時にんじんは、今回大阪市東住吉区でとれた地場産のものを使っています。
・ごまめは、ホテルパンに広げて焼き物機でパリッツと焼き、たれをからめます。子どもたちはどうかな?と思っていましたが、意外にも「とってもおいしい!」と全クラスひとつも残さず食べていました。カルシウムもたっぷりとれましたね!
お正月のおせち料理には、昔から「今年1年を良い年に」という願いが込められています。給食でも、日本の伝統食を伝えるねらいで、様々な行事食を取り入れています。

第3学期始業式

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1月7日(火)
3学期がスタートしました!
今朝もかなりの冷え込みでしたが、子どもたちは元気に登校してきました。
始業式では、学校長から「毎日頑張って生活をしていくことが大切です。」と、昔話に例えながらの話がありました。(昔話は本日配布の「学校だより」に載せています)
休み時間には、寒さに負けず、元気よく外で遊ぶ子どもたちの姿も見られました。
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