お願い:児童の安全確認のため、学校を欠席や遅刻される場合は必ず学校までご連絡くださいますようお願いします。 (午前8時から8時30分の間に連絡をお願いします。)
TOP

【林間学習 3日目】帰校式

 帰りも予定時間通りに帰校しました。おうちを離れ、3日間の集団生活。協働すること・人を思いやること・予測して行動することなど、得たものはとても大きかったと思います。楽しい思い出をおみやげに、少し成長して帰校しました。おつかれさま!!2学期もがんばろうね!!   
画像1 画像1

【林間学習 3日目】昼食

 ハチ高原 アサヒロッジで食べる最後の食事は炊き込みごはんでした。おかわり自由だったので、何回もならんでおかわりしていました! 
画像1 画像1

【林間学習 3日目】焼き板 絵付け

 これが最後のプログラムとなります。前日に磨いておいた焼き板にペイントしていきました。ハチ高原の山を描く子、魚つかみの様子を絵にする子、一番の思い出はさまざまですが、どの子もたくさんの思い出ができたと思います。 
画像1 画像1

【林間学習 3日目】アイスクリームづくり

 荷物を整理し、部屋をみんなで掃除したあとは、アイスクリーム作りです。写真のような円筒形の容器に、生クリーム・牛乳・バニラエッセンスなどを入れて、30分間気長にごろごろと転がして作ります。みんなで協力してはじめておいしいアイスクリームができあがります。いい加減にすると、容器のなかでうまく混ざらず、凍らずアイスクリームができないのです。宿舎のご主人しょうちゃんの願い「みんなで協力」を体現する実は思い入れのあるプログラム、野里の子どもたちは見事にとってもおいしいアイスクリームを作りました。そのあと、森のシーソーで遊びました。 
画像1 画像1 画像2 画像2

【林間学習 3日目】朝食

  最終日の朝食は、カートンドッグです。
 1.ウインナー・キャベツをパンにはさみ、アルミホイルで包む。
 2.牛乳の空き箱にパンを入れる。
 3.パンを入れた牛乳の箱に火をつけ、燃やす。
 これで、あつあつのホットドッグのできあがり!!
 想像以上においしかったです。おうちではできないアウトドアの調理法です。 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 発育測定2年
委員会活動 代表委員会
栄養教育(3・4・5年)
1/10 発育測定3・4年
陶芸教室(6年)
大阪ガス出前授業(5年)
栄養教育(1・2年)
1/13 成人の日
1/14 避難訓練
耐寒かけあし週間(1月31日まで)
1/15 発育測定5・6年