11月19日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
ビビンバ・わかめスープ・みかん(缶)・牛乳
です。
「ビビンバ」は毎回好評な韓国・朝鮮料理の混ぜご飯です。牛挽肉・豚挽肉を主材に、旬のだいこん・ほうれん草などを使用しています。
子どもたちは、配食時に挽肉と野菜をそれぞれご飯に乗せて配食し、混ぜ合わせながら食べます。

11月18日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き・けんちん汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳
です。
「けんちん汁」は豆腐・はくさい・ごぼう・人参等を油で炒めた汁料理です。昔、中国のお坊さんが日本に伝えた「けんちん」という料理がもとになったと言われています。

11月15日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
カツ丼・みそ汁・ミニフィッシュ・牛乳
です。
「カツ丼」はたまねぎ・にんじん・みつばを煮、卵でとじて仕上げます。配食時にこの具をかけ、一口トンカツをのせます。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月14日(木)
本日図書委員による児童集会が行われました。
「ほんたろう」という桃太郎のお話をアレンジした物語の劇をしました。
きじ・さる・犬は自分の好きな本を紹介して、ほんたろうの家来になります。そしてゲームばかりをしているゲーム鬼の退治をしに行きます。
「ゲームばかりしていると、イライラして心・体・頭によくありません。本を読むと心・体・頭にとてもよく優しい気持ちが育ちます。」というお話でした。
 とてもわかりやすく劇にしてくれていたので、子どもたちは楽しそうに見ていました。

PTAワークショップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月13日(水)
PTA主催によるワークショップが、放課後の講堂で行われました。
等身大の自分をダンボールで作ります。
まず、体の型取りをします。そして素敵な洋服やユニフォームを絵具で描きます。
みんなとっても素晴らしい自分人形が出来ました。作品の出来上がりは作品展で展示されますのでご覧下さい。
たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 発育測定・体脂肪 6年
1/10 委員会活動
発育測定・体脂肪 5年
読書タイム(読み聞かせ)
1/14 発育測定・体脂肪 4年
1/15 発育測定・体脂肪 3年