♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

かけ足が始まりました(1月9日)

 昨日の雨で運動場の状態が心配でしたが、予定通り今日から20分休みのかけ足が始まりました。

 12月20日付のお手紙で日程については、お知らせしていますが、
 基本的には
 1・3・5年生は、火・金曜日
 2・4・6年生は、月・木曜日
 に実施します。

 今朝の集会時に、全校児童に「無理はしないこと」「安全に十分注意すること」など話しました。
 1回目の今日は2・4・6年生の走っている姿を見ましたが、どの子も自分のめあてにあった走りができていたと思います。

 明日は1・3・5年生がはじめて走ります。楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

正月の行事献立(1月8日)

画像1 画像1
(>。<){今日の給食について栄養教諭から投稿記事をいただきました。

 1月8日(水)は、正月の行事献立です。
 今日の献立は、ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳、ごはんです。

 正月に食べるお祝いの料理で、漢字では「御節料理」(おせちりょうり)と書きます。一年を健康に、豊かに過ごせるようにいろいろな願いがこめられています。給食では、腰が曲がるまで丈夫という長寿の願いが込められたえびや先が見通せますようにと願うれんこんなどを使った「ちらしずし」。白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじんなどを使った白みそ仕立ての「ぞう煮」。昔、かたくちいわしを肥料として田にまいたところ豊作になったことから、豊作を願う「ごまめ」などの正月の行事献立です。子どもたちもおいしそうに白玉もちをほうばっていました。

3学期始業式(1月7日)!

 あけましておめでとうございます!2014年も粉浜小ホームページをあたたかく見守ってくださいね。

 さて、今日は例年より一日早い3学期の始業式でした。
 「1月8日と思い込んで、今日来ない子はいないかな?」とちょっとどきどきしていましたが、混乱なく始業式ができました。(>。<){当然か!
 2週間もない冬休みでしたが、なんだかたくましくなってる〜!背が伸びてる〜!
 (>。<){子がいる〜…

 正月明けでしんどい子はいないかな?とも心配していましたが、元気な笑顔をたくさん見ることができてうれしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 発育2測定3・4年
かけ足開始
1/10 お話会5年
発育2測定1・2年
1/13 成人の日
1/14 委員会活動
ステップアップ2・4・6年
1/15 お話会4年
スクールカウンセリング実施日
現金徴収日