校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

1年「おいもパーティー」

11月26日(火)
先日収穫した「さつまいも」。今日は「スィートポテト」に変身です。
栽培でお世話になった「愛育会」の方たちをお招きして、「おいもパーティー」をしました。話もはずみ、楽しく会食している様子です。
愛育会のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年栄養指導「旬をしろう」

11月25日(月)3年生。栄養指導「旬をしろう」の学習です。
栄養教諭の森先生に来ていただきました。
子どもたちのおなじみの野菜や果物の登場です。
それぞれの「旬」の時季を学習しました。「旬」のときには、おいしくて、値段も安いことを知りました。
自分たちの生活に活かしていってくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生「いもほり」

11月19日、1年生が「いもほり」をしました。自分たちが育てた「サツマイモ」の収穫です。
大きないもを掘り当てたときの喜びの様子です。お世話いただいた「愛育会」のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おにぎりパーティー

11月15日、収穫した米を使って、調理実習をしました。「米作り」でお世話になった近畿農政局の方と、愛育会の方をお招きし、「おにぎりパーティー」をしました。心のこもったお米で作ったおにぎりの味は格別でした。
農政局のみなさん、愛育会のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年調理実習

春に植えた稲。収穫をし、精米をし、「米」にしました。その米を使って調理実習をしました。ごはんの炊き方を学習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/10 発育測定(2年)
TV収録
1/13 成人の日
1/14 発育測定(1年)
かけ足運動開始
せいけつ調べ週間
1/15 自動車文庫
せいけつ調べ週間
1/16 くらしの今昔館(3年)
せいけつ調べ週間

学校だより

運営に関する計画