ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

1年 苦手な食べ物も大切だよ◎

 12月4日(水)三国小学校から栄養士の先生が来られて、1年生に栄養指導をしてくださいました。
 はじめに、子ども達から「苦手な食べ物」を聞いて黒板に書いていきました。その後、紙芝居仕立てのお話の中で、食べ物のはたらきを学んでいきました。
 食べ物は大きく分けると、「体をつくる」赤い食べ物、「熱や力の元になる」黄色い食べ物、「体の調子を整える」緑の食べ物があるそうです。
 先生は、この3つの食べ物の下に新幹線の車両の絵を貼って、お話を続けられました。これがつながった新幹線は、全部そろわないと元気に出発できないよと、とてもわかりやすくお話ししてくださいました。
 最後に、子ども達から挙げられた「苦手な食べ物」を色分けして、どれも大切なので、これからしっかり食べようとまとめられました。
 今日の学習をきっかけに、お家やホームでも子ども達にバランスよく食べることの大切さをお話しいただければ嬉しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 朝ごはんの大切さについて学びました☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月3日(火)2・3時間目に5年生の栄養指導がありました。
 栄養士の先生が1組と2組の教室に来られて、授業をしてくださいました。
 今回のめあては、「朝ごはんの大切さを知ろう」です。食品の働きを大きく赤(体をつくる)・黄(熱や力の元になる)・緑(体の調子を整える)の3つに分けてから、ご飯に合うバランスのよい朝食・パンに合うバランスのよい朝食を自分たちで考えました。
 朝食をしっかりバランスよくとることで、「頭がさえる」「便が出やすい」「体温が上がる」ことを、子ども達は学んで帰りました。これを毎日の生活に役立てていってほしいと思います。

2年生 おイモ パーティ☆

 12月2日(月)3・4時間目に家庭科室で、2年生がお芋パーティをしました。育てたサツマイモを洗って切って焼いて完成です。できたてのお芋を職員室へもおすそ分けしてくれました。とってもおいしかったです。ありがとう!
画像1 画像1

読書感想文が表彰されました。

画像1 画像1
 12月2日(月)全校朝会の様子です。
 校長先生のお話の後、夏休みに書いた読書感想文の表彰がありました。

絵本作家の方とのふれあいの会がありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月27日(水)講堂にて、絵本作家のダビスさんとのふれあいの会がありました。
 講堂には、絵本だけでなく小さなロボットやギター・ケース、絵の具も準備されていました。どんなお話になるのかと、子ども達と一緒に楽しみにしていました。
 いざ会が始まると、英語やジェスチャー交じりの日本語で表情豊かに、いろんなお話をしてくださり、一気に引き込まれてしまいました。出身地のスペインのお話やご自分が子どもの頃から漫画やアニメのキャラクターに魅せられて自分でもオリジナルのキャラクターを考え絵本に登場させていることをお話いただいた後、子ども達や保護者の方と一緒に、筆と絵の具を使って即興的に色を重ねていったり、ギターの情熱的な調べに乗せてご自身の絵本を読み聞かせてくださったりしました。
 お話をすることや、人を楽しませることが大好きな様子でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31