6年生書初め大会
1月9日(木)6時間目、6年生が講堂に集合して、書初めを行いました。
6年生の児童は、ぴんと張りつめた空気の中で、「創造する心」を書きました。 どの児童も真剣に取り組み、講堂がしんと静まり返っていました。 給食開始1月8日(水)の給食は、マカロニグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、パン、牛乳でした。 1食あたり、エネルギー597Kcal、たんぱく質26グラム、脂質19グラムです。 第3学期始業式校歌斉唱では、元気な声が講堂に響き渡ました。続いて校長先生は、米の話をしました。千粒の米が毎日1粒ずつ増えていくとして、10日たっても、見た目はわからないが、1年経ったら、見た目で変わったことがわかるという話で、継続することの大切さがわかりました。 生活指導部からは、短い3学期を、寒さに負けず目標を持って頑張ることの大切さをいつもの元気な声で話をしました。子どもたちの聞く態度は、とてもよかったです。 明けましておめでとうございます明日からいよいよ3学期の始まりです。元気よく登校してくる子どもたちの姿を、楽しみにしています。 第2学期終業式
12月25日、第2学期終業式が講堂で行われました。
最初に元気よく校歌を歌った後、校長先生よりお話がありました。 ゴミをそのままにしておくと、ゴミはふえる、ゴミのない場所に、だれもゴミをしない、というお話で少し難しい内容でしたが、児童は真剣な表情で聞いていました。 その後に1年生と4年生の児童の発表がありました。1年生は、児童全員で、2学期の学習内容を呼びかけ形式で発表した後、全員で歌を歌いました。4年生は、関東地方の特産物を劇にして演じました。 最後は、生活指導部長の先生が冬休みの過ごし方についてのお話でした。10分以上のお話でしたが、児童の聞く態度はとてもよかったです。 |
|