3学期始業式
1月7日(火)始業式を行いました。冬休みも終わり、児童たちは、また元気よく講堂に集まりました。新しい気持ちで、勉強やスポーツに取り組んでほしいと思います。
2学期終業式5年社会見学
12月19日(木)5年生は、NHK放送局と歴史博物館に行きました。児童たちは、NHK放送局の係りの人から説明を聞き、スタジオのようすやセットの準備物などを見せてもらいました。児童の中には、天気予報のアナウンサー役を体験させてもらい、とても嬉しそうでした。その後、歴史博物館を見学し、昔の大阪の町のようすや古代の遺跡など、たくさんの社会科学習ができました。
6年生のお弁当作り今回の実習では、みんなが同じものを作るのではなく、班ごとに自分たちで献立を考え、それぞれ違った料理を作ります。 主食:主菜:副菜=3:1:2のお弁当の法則を守って、お弁当の半分にごはん、残りの半分に主菜(肉や魚、卵などをメインに使った献立)を一つ、副菜(野菜やいも、きのこなどをメインに使った献立)を二つ作り、それぞれのお弁当箱につめました。 「おいしくできた!」「ちょっと難しかったけど、家でももう一度チャレンジしたい!」といった声も聞けました。 PTAファミリー料理教室 |
|