手づくりのとうふハンバーグ(昨日の給食)材料のとうふ、ツナ、たまねぎと調味料を大きなたらいで混ぜ合わせます。 「子どもたちに美味しく食べてほしいな。」と心を込めて、一つひとつ丁寧に丸めていきます。480個を、4人がかりで1時間半ほどかけて丸めました。 ホテルパンに、きれいに並べて焼き、焼き色も程よくおいしそうに仕上がりました。大阪市の給食独自の配合で作った、ヘルシーなとうふハンバーグの出来上がりです! 耐寒かけ足(1・2年)今朝は、この冬一番の冷え込みでしたが、写真のように空は快晴!! 今日の耐寒かけ足では、1・2年生の子どもたちが寒さに負けず、元気いっぱいに走りました。終了後、「今日は12周走ったよ!」と嬉しそうに教えてくれました。1周走るごとに1ます分、かけ足カードに色を塗っていきます(写真下)。めざせゴール、100周!! 耐寒かけ足(3・4年)今日の耐寒かけ足は、3・4年生でした。子どもたちは上着を脱いで、元気よく走っていました!(写真下…南大江保育所の年長組さんが、南門から「フレーフレー、がんばれ〜!!」と応援してくれていました!それに手を振って答える3・4年生でした。応援ありがとう!) クラブ活動紹介のビデオ撮影クラブ活動(4〜6年)の「紹介ビデオ」のための撮影を行いました。この紹介ビデオは、3年生が来年度に入るクラブを決めるのに参考にします。 「3年生のみなさん、ぜひ〇〇クラブに入ってね〜!!」とビデオカメラに向かって呼びかけていました。 薬物乱用について6年生が薬物についての学習をしました。 三ツ川薬剤師から、薬物が身体や心そして社会に悪影響を与えることの怖さを教えていただきました。 |