☆3学期は翌年度に向けての「0学期」として準備の学期!日々を大切にしよう☆ ★本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立香簑小学校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します★

1月の掲示物

玄関に掲示しているたこ揚げは、空いっぱいに高く揚がるようすを3年生が、東校舎階段に掲示してある午のちぎり文字は、掲示委員会のこどもたちが制作しました。どちらも明るいイメージで一生懸命制作してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期がスタートしました。

新年を迎え、いつも以上に引き締まった雰囲気のなか3学期の始業式を行いました。始業式では、「今年の目標を持ち、計画を立て、実行し、成長する1年となるようがんばりましょう。」「健康なからだ作りをしよう。」という話をしました。また、学校生活について、学習をしっかりする、チャイムを守る、廊下階段は正しく歩きましょう。という目標の話もしました。保護者・地域の皆様、今年もよろしくお願いいたします。

3年生「マヨネーズ教室」を実施しました。

12月17日3年生「マヨネーズ教室」をキユーピーマヨネーズの方をお招きし実施しました。マヨネーズの原料や作り方のお話を聞いた後、実際にマヨネーズを作りました。卵・酢・油を一生懸命混ぜること10分、美味しい手作りマヨネーズの完成。最後に、自分たちで作ったマヨネーズと、市販のマヨネーズをきゅうりにつけて、味比べしました。材料を混ぜていくと、マヨネーズになる過程に子供たちは、びっくり!とても楽しく体験し、食について学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年「バター作りをしよう!」を実施しました。

11月10日(火)1年「バター作りをしよう!」を雪印メグミルクの方をお招きし、実施しました。牛乳についてのお話の後、バター作りの体験をしました。容器の中に生クリームを入れて、振り続けると、おいしいバターの出来上がり!最後に、クラッカーに塗っていただきました。カルシウムをしっかりとって、大きく元気に育ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生「エコ・クッキング」を実施しました。

11月6日(金)5年生「エコ・クッキング(大阪ガス)」を実施しました。環境のことを考えて、買い物・料理・片づけをしよう、という話の後、「ごはん、みそ汁」の調理実習を行いました。ごはんは、鍋で炊き、みそ汁は、かつおぶしで出汁をとり、出汁をとった後のかつおぶしで、美味しいふりかけを作りました。鍋で炊いたごはんは、どのグループも大成功!生活のいろいろな場面で、エコに取り組んでいきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31