修学旅行(伊勢神宮編)20年に一度の式年遷宮ということで、想像以上の人混みでした。 五十鈴川で手を洗い、神宮をまわったあとはお昼を食べておはらい町を散策。 こちらもすごい人でしたが、赤福の本店も見ることができました。 日本の歴史や文化をしっかりと学ぶことができました。 (発信:6年) 学校給食試食会他校から講師の先生をお招きし、栄養に関する講話をしていただきました。 大変わかりやすいお話で、参加者の皆さんは、とても熱心に聞いておられました。 試食していただいた献立は、 牛肉と野菜の炒め物・つみれ汁・かぼちゃういろう 米飯・牛乳 です。 「優しい味で、安心して食べられました。」「ラッキー野菜が入っていて嬉しかったです。」「家でも工夫してつくってみます。」などなど、ありがたい感想をたくさんいただきました。 (発信:給食担当 藤本美華) 無事 出発しました!!お見送り、ありがとうございました。 (発信:副校長 岡田香子) あそび 大すき あつまれ!
2年生の教員が、生活科の研究授業を行いました。
身近にあるものを使って、空気砲やぴょんぴょんがえるなど、動くおもちゃを工夫してつくりました。グループでのあそびをとおして、改良できそうなところを教えあい、よりパワーアップさせることができました。 (発信:研修部) 榎本米収穫!!みんなで育ててきた『榎本米』です。 子どもたち全員が、稲刈りを体験することができました。 今年は、豊作! 刈りとった稲は、廊下で干して、2週間じっくり乾燥させます。 5年生の廊下には、稲のいい香りが満ちています。 どんな味がするか、今からとても楽しみです。 (発信 5年) |