おこのみ焼き定食おこのみ焼き、豚汁、きゅうりのしょうがづけ ごはん、牛乳 大阪らしい献立です。 ごはんと おこのみ焼きを一緒に食べるのは、 大阪独特の食べ方だそうですね。 給食ではほかにも、大阪シロナなどの伝統野菜を 使うなど、郷土にねざした献立が工夫されています。 (発信:給食担当 藤本美華) 森の おきゃくさまきちんと列をつくり、あいさつもとっても元気です。 池をのぞきこんだり、枯れ枝や松ぼっくり、落ち葉を拾ったりしていました。 だんごむしを見つけた子もいましたね。 拾った森からの贈りもので、すてきな飾りがつくれたでしょうか? (発信:副校長 岡田香子) えのもり文庫本を整理するワゴンはみどり色、「えのもり文庫」の蔵書とわかるように背表紙に貼ったシールは樹木柄です。 本に親しむことと、自然に親しむことはどちらも、豊かな心をはぐくむことにつながるものと思います。本を片手に、えの森に出かけてほしいものです。 (発信:副校長 岡田香子) ※下の「詳細」をクリックすると、えの森文庫の蔵書目録がご覧いただけます。 榎本小学校の田んぼ <秋>残念ながら、9月の台風で倒れてしまったのですが、 枯れることなく、元気に育っています。 あと、半月ほどしたら、収穫をします。 その後は、5年生の教室の前で、2週間かけて、 ゆっくりと自然乾燥させます。 完全無農薬の、とっても美味しいお米です。 今年も無事に収穫できそうです。 秋の実りに感謝ですね。 (発信:理科主任 青木) 榎本連合大運動会「地域の子」として、学校生活とはまた違う、いきいきした表情が印象的でした。 (発信:校長 勝本孝夫) |