早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

おこのみ焼き定食

画像1 画像1
 今日の献立は、

 おこのみ焼き、豚汁、きゅうりのしょうがづけ
 ごはん、牛乳

 大阪らしい献立です。
 ごはんと おこのみ焼きを一緒に食べるのは、
大阪独特の食べ方だそうですね。

 給食ではほかにも、大阪シロナなどの伝統野菜を
使うなど、郷土にねざした献立が工夫されています。

(発信:給食担当 藤本美華)

森の おきゃくさま

画像1 画像1 画像2 画像2
 榎本幼稚園のかわいいお友だちが、えの森に遊びに来てくれました。
 きちんと列をつくり、あいさつもとっても元気です。
 池をのぞきこんだり、枯れ枝や松ぼっくり、落ち葉を拾ったりしていました。
 だんごむしを見つけた子もいましたね。
 拾った森からの贈りもので、すてきな飾りがつくれたでしょうか?

 (発信:副校長 岡田香子)

えのもり文庫

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校が重点的に取り組んでいる事項のひとつに、読書習慣の定着があります。えの森活性化の予算を活用し、理科室に、自然に関する図書を集めた「えのもり文庫」のコーナーを設置しました。
 本を整理するワゴンはみどり色、「えのもり文庫」の蔵書とわかるように背表紙に貼ったシールは樹木柄です。

 本に親しむことと、自然に親しむことはどちらも、豊かな心をはぐくむことにつながるものと思います。本を片手に、えの森に出かけてほしいものです。

(発信:副校長 岡田香子)

 ※下の「詳細」をクリックすると、えの森文庫の蔵書目録がご覧いただけます。


詳細

榎本小学校の田んぼ <秋>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月に植えた稲が、大きく立派に成長しました。

 残念ながら、9月の台風で倒れてしまったのですが、
枯れることなく、元気に育っています。

 あと、半月ほどしたら、収穫をします。
その後は、5年生の教室の前で、2週間かけて、
ゆっくりと自然乾燥させます。

 完全無農薬の、とっても美味しいお米です。

 今年も無事に収穫できそうです。

秋の実りに感謝ですね。



 (発信:理科主任 青木)


榎本連合大運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雲ひとつない秋晴れのもと、本校校庭で、「第31回 榎本連合大運動会」が開催されました。本校児童も、200名以上参加していたかと思います。
 「地域の子」として、学校生活とはまた違う、いきいきした表情が印象的でした。

(発信:校長 勝本孝夫)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31