6年・お茶体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月17日(火)
本日、6年生は「お茶体験」をしました。地域の方に来ていただき、実際にお茶を点てる様子を見せていただいたり、お茶菓子・お茶をいただく際の作法を教えていただきました。茶筅で点てたお茶を飲んだことのある子どもは少ないようでしたが、教えていただいた作法を守りながら、美味しくいただきました。

12月16日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
さばのみぞれかけ・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳
です。
「おおさかしろなの煮びたし」の「おおさかしろな」はアブラナ科の野菜で、江戸時代から大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。
今回の給食では、鶏肉を加えた煮びたしにして食べやすくしています。

もちつき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月15日(日)
本日、片江小学校にて地域の「もちつき大会」が行われました。
地域の方のご協力により、もち米から蒸してついたおもちを、ぜんざいやしょうゆもちとして振る舞われました。つきたてのおもちは、とても柔らかくあたたかくておいしかったですね。たくさんの方に御参加いただきましてありがとうございました。

12月13日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・りんご・レーズンパン・牛乳
です。
「きのこのドリア」には、しめじ・エリンギ・マッシュルームと3種類のきのこを使用しています。その中のエリンギは、昔からイタリア・フランス・ロシアでは自然の山や野に生えている人気のきのこです。日本では20年ほど前にはじめて栽培に成功したそうですよ。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月12日(木)
本日、健康委員会による児童集会が行われました。
先日行った「手洗いアンケートの」発表がありました。
給食前の手洗いでは、10パーセント(クラスに約3人)の人が洗っていないと答えています。また、掃除の後に手洗いをしていない人が、少しいるということでした。ちょっと残念な結果ですね。
アンケート発表の後には、「洗い残しのない手洗い」の紹介があり、みんなで練習をしました。
寒い季節となり水が冷たくなってきましたが、しっかりと手洗いをして風邪・食中毒予防をしてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 発育測定・体脂肪 2年
児童集会
クラブ活動
1/17 発育測定・体脂肪 1年
読書タイム
6年スポーツ交流会
1/18 土曜授業(音楽鑑賞会)
1/21 4年 伝統工芸出前授業