6年・戦争体験を聞く学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月3日(火)
 本日、片江小学校OBさんを含む、地域の戦争を体験された方に、戦争体験についてのお話を6年生にしていただきました。
 当時は現在のように食糧もなく、配給制度というもので各家庭にお米が人数分のみしか行き渡りません。おかずというものはないので、さつまいも・かぼちゃのツルまで食べていたそうです。
 また、片江小学校は当時も現在の位置にあったそうですが、木造でトタンの屋根という校舎だったそうです。
 現在とは色々なことが違いすぎて、6年生にはなかなか想像がつきにくいかもしれないですね。この貴重な体験談を聞いて何かを感じ取ってくれたことと思います。
 

12月3日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
いわしのしょうが煮・のっぺい汁・豚肉のきんぴら・ごはん・牛乳
です。
「いわしのしょうが煮」は今回、1人1尾のいわしを、しょうが・切りこんぶ・調味液等で焼き物機を使用して煮ます。
 いわしについて・・・日本でいわしと呼ばれている魚には、マイワシ・ウルメイワシ・カタクチイワシなどがあり、最も多く出回っているのがマイワシです。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。

12月2日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
ほたて貝のクリームシチュー・きゅうりのピクルス・プチトマト・黒糖パン・牛乳
です。
「ほたて貝のクリームシチュー」のほたて貝には、うま味成分やたんぱく質が多く含まれています。給食ではほたて貝の貝柱の部分を食べます。
また、今回のラッキー人参は星形でした。入っていましたか?

相生中学校クラブ体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月29日(金)
本日、6年生は相生中学校へクラブの体験に行きました。
在校生と一緒にクラブ活動をすることで、来春からの中学生生活を少しイメージできたのではないでしょうか?
写真はバレー部・陸上部・吹奏楽部の体験風景です。
本格的なクラブ活動に、楽しいだけでなく厳しさも体験したようでした。
みんな寒空の中、頑張っていましたよ。

11月29日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
きのこのスパゲッティ・焼きさつまいも・黒糖1/2・牛乳
です。
「きのこのスパゲッティ」にはシメジ・マッシュルームが入っています。きのこにはお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。また、皮膚を丈夫にするビタミンB2やカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 発育測定・体脂肪 2年
児童集会
クラブ活動
1/17 発育測定・体脂肪 1年
読書タイム
6年スポーツ交流会
1/18 土曜授業(音楽鑑賞会)
1/21 4年 伝統工芸出前授業