早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

修学旅行(伊勢神宮編)

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪を出発して最初に到着したのが伊勢神宮です。
20年に一度の式年遷宮ということで、想像以上の人混みでした。
五十鈴川で手を洗い、神宮をまわったあとはお昼を食べておはらい町を散策。
こちらもすごい人でしたが、赤福の本店も見ることができました。
日本の歴史や文化をしっかりと学ぶことができました。

(発信:6年)

学校給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、学校給食試食会を行いました。
 他校から講師の先生をお招きし、栄養に関する講話をしていただきました。
大変わかりやすいお話で、参加者の皆さんは、とても熱心に聞いておられました。

 試食していただいた献立は、
 牛肉と野菜の炒め物・つみれ汁・かぼちゃういろう
 米飯・牛乳  です。

 「優しい味で、安心して食べられました。」「ラッキー野菜が入っていて嬉しかったです。」「家でも工夫してつくってみます。」などなど、ありがたい感想をたくさんいただきました。

 (発信:給食担当 藤本美華)

無事 出発しました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生144名全員が、伊勢方面へ向け、修学旅行に出発しました。伊勢神宮、地引網体験、鳥羽水族館見学などをとおして、日本の伝統文化の素晴らしさ、自然の美しさ、みんなで助け合うことの大切さなどを味わってきてくれることと思います。
 お見送り、ありがとうございました。

 (発信:副校長 岡田香子)

あそび 大すき あつまれ!

 2年生の教員が、生活科の研究授業を行いました。
 身近にあるものを使って、空気砲やぴょんぴょんがえるなど、動くおもちゃを工夫してつくりました。グループでのあそびをとおして、改良できそうなところを教えあい、よりパワーアップさせることができました。

 (発信:研修部)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

榎本米収穫!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月から育ててきた稲を、無事収穫することができました。
みんなで育ててきた『榎本米』です。

子どもたち全員が、稲刈りを体験することができました。

   今年は、豊作!

 刈りとった稲は、廊下で干して、2週間じっくり乾燥させます。
5年生の廊下には、稲のいい香りが満ちています。

 どんな味がするか、今からとても楽しみです。

 (発信 5年)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31