家庭科調理実習5年5年生が家庭科の調理実習をしました。メニューは「ご飯とみそしる」です。ご飯は炊けるまでの様子がわかる透明の鍋を使います。みそしるはにぼしを使ってだしを取るところからします。 包丁を上手に使う子、危なっかしい子などそれぞれでしたが、おこげのあるご飯とだしから作ったみそしるはとてもおいしかったようです。 かけ足月間開始本校では、この時期、寒さに負けない体力づくりを進めるため、「かけ足月間」を設けています。2時間目と3時間目の間の休み時間、全校でかけ足をします。上着を脱いで薄着になり、準備運動をしてから、自分のペースで走ります。かけ足月間は2月上旬まで行います。 フッ化物塗布(4年)
1月14日(火)
虫歯になりにくい歯にするため、4年生がフッ化物を歯に塗布しました。はじめに各教室で正しい歯みがきの仕方を教えていただいた後、きれいに歯をみがき、塗布の準備をしました。次に保健室で歯科校医の先生に塗布用の器具をつけてもらいました。器具を口に入れたまましばらくはそのままでがまんです。 これを機会に虫歯にならないように気をつけてほしいと思います。 あいさつ・正しい歩行強調週間あいさつと廊下階段の正しい歩行を進めるため、児童会が中心となりスローガンを作って、登校時に呼びかけました。 今回のスローガンは、 「きみのあいさつと右がわ歩行で世界がかわる!」です。 平成25年度 第3学期始業式第3学期の始業式を行いました。「校長先生の話」の中で、 ・今年の干支「午(うま)」にちなんで、十二支と時刻の話 ・3学期は「まとめの学期」としてそれぞれの学年で学習のまとめをすること ・「早寝・早起き・朝ご飯」や「うがい、手洗い」をして健康に過ごすこと などの話がありました。 |
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