6年生のお弁当作り今回の実習では、みんなが同じものを作るのではなく、班ごとに自分たちで献立を考え、それぞれ違った料理を作ります。 主食:主菜:副菜=3:1:2のお弁当の法則を守って、お弁当の半分にごはん、残りの半分に主菜(肉や魚、卵などをメインに使った献立)を一つ、副菜(野菜やいも、きのこなどをメインに使った献立)を二つ作り、それぞれのお弁当箱につめました。 「おいしくできた!」「ちょっと難しかったけど、家でももう一度チャレンジしたい!」といった声も聞けました。 PTAファミリー料理教室PTAファミリー料理教室劇鑑賞会 「セロ弾きのゴーシュ」
12月11日(水)わらび座ミュージカル「セロ弾きのゴーシュ」を鑑賞しました。宮沢賢治の作品を演劇化したもので、明るい歌声とコミカルな演技で、楽しい雰囲気に包まれました。
PTAもちつき大会 |
|