3年食育
本日、JA長崎の方や中央卸売市場の青果会社の方がお出でになり、3年生の食育の指導をしてくださいました。内容は、じゃがいもについて、産地や種類、栽培の仕方などをクイズ形式で学びました。そのあと、場所を家庭科室に移動して、4種類のじゃがいもやいちごの食べ比べをして、農家の方々の努力を子どもたちに分かるように教えていただきました。
大縄跳びチャレンジ
12月12日に縄跳びの集大成ともいうべき『大縄跳びチャレンジ』がありました。1年生から6年生まで、一本の縄に夢中になって取り組む姿に感動すら覚えました。職員室前に各学級がどれだけ跳べたかを記すようになっています。各学級少しでも伸びるたびに、歓声があがっています。
吉野餅つき大会学校保健委員会
12月5日に本校講堂において学校保健委員会がありました。出席は、校医の先生方、保護者の方々、本校教職員、そして、4年生5年生6年生の児童です。テーマは、『耳・鼻・のどの健康』ということで、保健委員会の子どもたちが、調べたり確かめたししたことを分かりやすくスクリーンを使って発表してくれました。そのあと、各校医の先生方からテーマに関してのお話をいただきました。
子どもたちは、知らないことや興味深い話もありすぐにできることから実行していこうと話し合っていました。 たんぽぽ活動 |
|