がんばる先生支援事業 研究発表2 公開授業2年4組 森千尋学級 生活科「みんな 大きく なったよね」 おふろコーナー、きがえコーナー、食じコーナーなどの赤ちゃんワールドを探検し、自分の成長をたしかめ、成長過程での家族や身近な人々の思いに気づくことができました。 5年4組 吉野裕美学級 国語科「伝えよう、委員会活動」 5年生の活動について、4年生にわかりやすいリーフレットづくりをしています。グループで、お互いのつくっているリーフレットの良いところ、改善点を出し合い、相手にわかりやすい表現の工夫を考えました。 6年2組 小杉勇介学級 体育科「ボール運動(ソフトバレーボール)」 各チームで作戦や練習方法を考え、試合に活かしました。ルールを守り、助け合って、試合に臨みました。試合を振り返りよかった点や改善すべき点を考え、発表しました。 がんばる先生支援事業 研究発表3 研究発表確かな成果があった一方、今後に向けての課題もありますが、引き続き、取り組みを進めてまいります。 がんばる先生支援事業 研究発表4 講演笑いあり、泪あり。熱い講演に全員が聞き入り、思いを新たにし、明日からの元気をいただくことができました。ありがとうございました。 ローカル通信社より取材木村理事長からは、地域活動の取組みや学校と地域との連携についてお話しいただき、「さまざまな課題はあるでしょうが、粘り強くがんばってほしい」とのエールが送られました。ローカル通信社は、さすがに地元密着の取材活動を続けられているだけあり、絶妙の質問を投げかけられ、研修を盛り上げていただきました。(取材は木曜日にも予定されています) (発信:副校長 岡田香子) 寒い冬に ぴったりかす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん ごはん、牛乳 です。 かす汁は、寒い日にはぴったりの献立で、体が温まります。 きんとんは、さつまいもがなめらかになるまで練り上げる、 大変手間のかかる一品ですが、お正月ならではの献立です。 研修の中原先生、吉岡先生は、1年生の教室で一緒に給食を食べました。 (発信:給食担当 藤本美華) |