野菜がたっぷりです豚肉とひとくちごぼう天の煮もの 菊菜と白菜のごまあえ 黒豆の煮もの ごはん、牛乳 です。 黒豆の煮汁は、咳止めに効果があるそうです。 野菜がたっぷりで、風邪予防にもなる献立です。 (発信:給食担当 藤本美華) 木製ベンチとスツールがふえました写真左から、茂り放題の頃⇒伐採直後⇒今日のえの森 の様子です。 いの一番にスツールに腰かけたのは、ちょうどできあがったばかりの時に、えの森に水やりに来ていた6年生です。 (発信:副校長 岡田香子) 学校公開1 地域の方々への「感謝集会」
今日は、1日のいつでも学校の様子をご覧いただける学校公開日でした。
1時間目は、3年生から6年生が、地域の方々に日頃の感謝の気持ちを表す、「感謝集会」を行いました。 音楽・琴クラブの演奏や、バトンクラブの演技を披露し、最後に全員で、「ビリーブ」を唄いました。 司会も、はじめの言葉や終わりの言葉も、すべて児童が企画・運営しました。 これからも、地域の方々への感謝の気持ちを忘れずに、過ごしてほしいと思います。 (発信:集会担当 竹原あゆみ) 学校公開2 むかし遊びの会
2・3時間目は、1年生と2年生が、地域の方々に昔遊びを教えていただき、一緒に楽しみました。
ベーゴマやだるまおとし、竹とんぼ、あやとり などなど、いろいろな遊びがあり、子どもたちは楽しそうに、会場を回っていました。「○○名人」も、たくさん誕生したようです。 最後に、2年生手づくりのエコうちわ(和紙を染めて貼りました)をプレゼントしました。 (発信:1、2年生担任) 学校公開3 栄養教育バランスのとれた朝ごはんの大切さや、おやつの上手な選び方など、学年に応じたわかりやすい授業をしていただきました。 (発信:4、5年生担任) |