NHK for Schoolで家庭学習 |
道徳授業研究(2年)その1今日の給食風景(1年・3年)・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 お好み焼きは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりだと言われています。ふの焼きは、みそをぬっていましたが、ソースを使用する「もんじゃ焼き」や「一銭洋食」になりました。今では、「お好み焼き」は、大阪を中心に小麦粉の生地にきざんだキャベツやいろいろな具を入れて焼くことが多いです。(給食カレンダーより) 子ども達はソースをかけて、みんなおいしそうに食べていました。 【発信:教務 北風】 運動会 午後の部(閉会式)白組・赤組もみんな力を合わせて頑張りました。 たくさんのご声援ありがとうございました。 【発信:教務 北風】 運動会 午後の部(6年)6年組み立て体操 「With You 〜未来へ」 全員で力を出し切りました!! 運動会 午後の部(応援団・5年)応援団の応援合戦「ultra soul」 5年団体演技「強く・・・」 |