NHK for Schoolで家庭学習 |
7/17(木) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・ごもくじる ・ツナとやさいの いためもの ・ごはん ・牛乳 豚肉は、赤のグループの食べ物で、体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。牛肉や鶏肉と比べ、体の調子を整えるビタミン類も多く含んでいます。 今日が1学期最後の給食でしたが、2学期の給食もお楽しみにしていてください。 7/16(水) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・ハムと冬瓜の中華スープ ・きゅうりのピリ辛和え ・黒糖パン ・牛乳 今日は、子どもたちにとって大人気の献立「鶏肉のからあげ」です。 しょうが汁・にんにく・塩コショウで下味をつけた鶏肉のでんぷんをつけ、170度のなたね油で揚げて作っています。揚がり具合もちょうどよく、ジューシーな仕上がりでした。 7/15(火) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・もやしとピーマンのごまいため ・おおふくまめのにもの ・ごはん ・牛乳 大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く作られています。 色が真っ白で、つぶが大きいのが特徴です。おなかの調子を整える働きのある食物せんいがふくまれています。 7/14(月) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・ウインナーとキャベツのスープ ・ミックスフルーツ(かん) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 今日の給食のおしむぎのチキンパエリアには【赤ピーマン】が入っています。赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、体の調子を整えるビタミン類を多く含んでいます。 7/11(金) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・五目汁 ・焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。 「ゴーヤチャンプルー」の「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の1つで、「炒め物」という意味があります。 ゴーヤが苦手な子どもたちも食べやすいように、給食室では、ゴーヤをとても小さく切って調理しました。 |