令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

7/17(木) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・ぶたにくのしょうがやき
・ごもくじる
・ツナとやさいの いためもの
・ごはん
・牛乳

 豚肉は、赤のグループの食べ物で、体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。牛肉や鶏肉と比べ、体の調子を整えるビタミン類も多く含んでいます。
 今日が1学期最後の給食でしたが、2学期の給食もお楽しみにしていてください。

7/16(水) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・鶏肉のからあげ
・ハムと冬瓜の中華スープ
・きゅうりのピリ辛和え
・黒糖パン
・牛乳

今日は、子どもたちにとって大人気の献立「鶏肉のからあげ」です。
しょうが汁・にんにく・塩コショウで下味をつけた鶏肉のでんぷんをつけ、170度のなたね油で揚げて作っています。揚がり具合もちょうどよく、ジューシーな仕上がりでした。

7/15(火) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・ぎゅうどん
・もやしとピーマンのごまいため
・おおふくまめのにもの
・ごはん
・牛乳

 大福豆は、いんげん豆の仲間で、北海道で多く作られています。
 色が真っ白で、つぶが大きいのが特徴です。おなかの調子を整える働きのある食物せんいがふくまれています。

7/14(月) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・おしむぎのチキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・ミックスフルーツ(かん)
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

 今日の給食のおしむぎのチキンパエリアには【赤ピーマン】が入っています。赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、体の調子を整えるビタミン類を多く含んでいます。

7/11(金) 今日の給食こんだて

画像1 画像1
・ゴーヤチャンプルー
・五目汁
・焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。
「ゴーヤチャンプルー」の「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の1つで、「炒め物」という意味があります。
 ゴーヤが苦手な子どもたちも食べやすいように、給食室では、ゴーヤをとても小さく切って調理しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

真田山だより

全国学力・学習状況調査

安心・安全

お知らせ(年度始め保存版)