2月3日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
いわしのしょうがじょうゆかけ・豚肉とだいこんの煮もの・いり大豆・ごはん・牛乳です。
節分の行事献立です。
節分の日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する炒った大豆を「福は内、鬼は外」の掛け声とともにまいたりする習慣がある。

6年理科 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月31日(金)
本日、6年生に対して理科の出前授業が行われました。
特定非営利活動法人・コアネットの皆様に「自然エネルギー」をテーマに授業をしていただき、地球に優しい発電として、太陽電池を中心に再生可能エネルギーについての実験も行いました。
まず木炭電池を作りました。木炭にキッチンペーパー・アルミホイルを巻き銅線をつなぐと、アルミの中のイオンが溶けたことで化学反応を起こし、発電します。
風力発電ではうちわであおいで風力を起こし発電します。太陽電池は太陽の光に当て発電します。
実験では簡単に電気が作れるように思いましたが、実際には自然エネルギーというのは立地の問題や必要条件等でなかなか進んでいないのが現状だそうです。人が生活していくうえで必要な電気を大切に使いたいですね。
コアネットの皆様、ありがとうございました。

1月31日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳
です。
「みずなの煮びたし」のみずなは年に一回使用できる食品です。
今が旬のみずなは、もともと京都で栽培されていた京野菜のひとつです。
寒さに負けず、ぐんぐんと数百枚以上の大きな株に育ちます。

1月30日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉と一口ごぼう天の煮もの・きくなとはくさいのごまあえ・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
今回の給食では「黒豆の煮もの」ですが、日本料理にはいろいろな豆が使われています。あずきを使ったおはぎや赤飯・大豆を使った豆ごはんや煮豆・そのほかにもとら豆・金時豆・紫花豆・白花豆などの種類があります。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月30日(木)
昨日に引き続き、給食週間行事として、給食委員会による児童集会が行われました。
給食委員が給食に関する発表をしました。給食時間中の注意事項や、好き嫌いをなくそう等の話を、劇やクイズを交えて楽しくわかりやすく行いました。見ていた子どもたちからは笑い声が聞こえ、とても楽しそうでした。
その後、片江小学校の給食を作ってくださっている「名阪食品」の調理員さんたちへ、子どもたちから感謝の気持ちを込めたプレゼントを贈りました。調理員さんは心のこもったプレゼントを大変喜んでおられました。みなさんも今日の気持ちを忘れずに、毎日の給食を楽しく好き嫌いせず食べてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/4 新入学保護者説明会
2/5 5年車いす体験
2/6 1年昔遊び体験
委員会活動
2/7 読書タイム