5年・調理実習自分たちで田植えから収穫までしたお米で、ご飯を炊きます!あとはお味噌汁。 炊飯器ではなく、透明のお鍋でご飯を炊きます。お味噌汁は、出汁からとるこだわりようです。 お米が炊ける様子に、子どもたちは興味津々、そして火加減に一喜一憂。炊けた班はお茶碗によそったりおにぎりにしたりと、班ごとに思い思いの食べ方で食事を楽しみました!ご飯もお味噌汁もとても上手にできていました。 お家でも家庭科で学習したことをいかして、たくさんお手伝いをしてほしいです。 3年・おはなしたからばこアンデルセン童話のマッチ売りの少女や、大型絵本のうがいライオン、落語のさぎとりの紙芝居を読んでいただきました! 名作から落語まで幅広い作品を楽しめ、子どもたちはとても楽しんでいました。 ありがとうございました! 給食費の納入方法の変更について
保護者の皆様へ
来年度から給食費の納入方法が変更となります。 保護者の皆様へは手続き等のご負担をおかけしてしまいますが、来年度以降も子どもたちがおいしい給食を楽しんで食べるためにご協力をお願いします。 17日にお手紙と手続きの書類を封筒に入れてお渡しします。締切が1月7日、始業式の日となりますので、手続きをお早めにお願いします。 ご不明な点は、平野小学校事務室までお問い合わせください。 6年・体育この寒い中、元気な子は半そで・短パンです!とてもマネできません! 二重跳びを見せてもらうと、3枚目の写真の子は1度はできますが、2度、3度と連続してはできないようです。なぜでしょうか? まず、背中が前にたおれ、おしりがつき出ています。跳び方もとてもダイナミックです。もっと背筋を伸ばしてまっすぐにし、つま先だけで小さくはねるぐらいの気持ちで跳びましょう。 なわの回し方も、肩まで動いていてとても大きいです。腕は体から離さず、腰のあたりから手首だけで回すようにしてみましょう。(本人にも伝えています) このような跳び方の子どもは、けっこう多いです。お子様が二重跳びの練習で苦労していたら、アドバイスしてあげてください! 3年・理科針金に巻きついたビニールを、注意深くはがしていました。 器用な子もいますが、みんななかなかうまくいきません…。 でも、一人の子が上手に針金と電池と豆電球をつなぎ、明かりが灯りました! 懐中電灯ができたら、もう夜中にひとりでトイレに行けますね。 |
|