2月4日(火)![]() ![]() 押し麦のグラタン・スープ・いよかん・食パン・牛乳 です。 「押し麦のグラタン」はエビを主材に食物繊維を多く含む押し麦を使用し、焼き物機で香ばしく焼く、子ども達に人気のある献立です。 2月3日(月)![]() ![]() いわしのしょうがじょうゆかけ・豚肉とだいこんの煮もの・いり大豆・ごはん・牛乳です。 節分の行事献立です。 節分の日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する炒った大豆を「福は内、鬼は外」の掛け声とともにまいたりする習慣がある。 6年理科 出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、6年生に対して理科の出前授業が行われました。 特定非営利活動法人・コアネットの皆様に「自然エネルギー」をテーマに授業をしていただき、地球に優しい発電として、太陽電池を中心に再生可能エネルギーについての実験も行いました。 まず木炭電池を作りました。木炭にキッチンペーパー・アルミホイルを巻き銅線をつなぐと、アルミの中のイオンが溶けたことで化学反応を起こし、発電します。 風力発電ではうちわであおいで風力を起こし発電します。太陽電池は太陽の光に当て発電します。 実験では簡単に電気が作れるように思いましたが、実際には自然エネルギーというのは立地の問題や必要条件等でなかなか進んでいないのが現状だそうです。人が生活していくうえで必要な電気を大切に使いたいですね。 コアネットの皆様、ありがとうございました。 1月31日(金)![]() ![]() さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳 です。 「みずなの煮びたし」のみずなは年に一回使用できる食品です。 今が旬のみずなは、もともと京都で栽培されていた京野菜のひとつです。 寒さに負けず、ぐんぐんと数百枚以上の大きな株に育ちます。 1月30日(木)![]() ![]() 豚肉と一口ごぼう天の煮もの・きくなとはくさいのごまあえ・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳です。 今回の給食では「黒豆の煮もの」ですが、日本料理にはいろいろな豆が使われています。あずきを使ったおはぎや赤飯・大豆を使った豆ごはんや煮豆・そのほかにもとら豆・金時豆・紫花豆・白花豆などの種類があります。 |
|