平成25年度3学期始業式
平成26年1月7日(火)午前9時より講堂で3学期始業式を行いました。
校長先生より、2学期終業式で約束だった十二支に関する絵本の読み聞かせがあり、こどもたちは真剣に聞き入っていました。 平成25年度2学期終業式まず、2年生・4年生の各クラスの代表児童が2学期の思い出などの作文を発表しました。どの発表も素晴らしく全校児童より大きな拍手をもらいました。 このあと、大阪市歌斉唱・校長先生の話・生活指導部長の話と続き、校歌斉唱で一年を締めくくりました。 3学期始業式は例年より1日早く、平成26年1月7日(火)です。給食は1月8日(水)から始まります。 今年一年間、ご支援・ご協力ありがとうございました。 5年 調理実習献立は『ごはんとみそ汁』 ごはんは炊飯器ではなく,なべで炊きました。 みそ汁は豆腐,わかめ,うすあげ,ねぎを具にしました。 グループで作業を分担し,協力して仕上げたごはんは格別のおいしさでした。 好ききらい調べを実施しましたねらいは「だいこん」や「れんこん」などの冬を代表する旬の野菜を、おいしく食べる提案として取り上げました。 結果は「好き」332人(84%)、「ふつう」54人(14%)、「きらい」9人(2%)と たいへん好評でした。 アンケートには「冬にぴったりだから」「色んな野菜(だいこん、にんじん)があっておいしかったから」など、冬野菜を使ったカレーライスとしては抵抗なく受け入れられたと思います 写真左:各材料を炒めながら、だいこんを加えているところ。 写真右:玄関ピロティに掲示した結果を、子どもたちが見ているところ。 3年 安全教室防犯クイズや合言葉など、楽しみながら日ごろからの防犯意識を身に付けることができました。 |
|