デッサン アップしました!!どれも、名作ぞろいで選定に苦労しました!! 天王寺かぶら天王寺蕪は、なにわ伝統野菜の一つで天王寺小学校では3年生と5年生で育てました。 握り拳ほどにまで成長したかぶらを子ども達は嬉しそうに抜き、キレイにゴシゴシ洗いました。 収穫したかぶらは「おつけも処 高野」さんの方で漬けてくださるということでその日のうちに持って行きました。 おいしいお漬物になった天王寺蕪はみんなでおいしくいただきました。 外国語活動
5、6年生の外国語活動では外国人講師のKirsten Mae Namay先生と一緒に学習しています。子ども達からはメイ先生と呼ばれたいへん信頼されており、休み時間に果敢に話しかけている子も見られます。
授業では元気いっぱいの先生につられ、子ども達も大きな声で慣れない英語を発音しています。また、おもしろいゲームや歌などを紹介してくださり子ども達はノリノリで外国語の授業を楽しんでいます。 小学校では文法を学習するのではなくて、ゲームや歌を通して英語に親しみ、様々な単語に触れ合う体験を大切にしています。中学校につながる学習にできたらと思います。 水道教室みんなでスウィートポテト作ったよ!家庭科室は、香ばしい匂いが漂っており、給食前の2年生は待ち切れない様子でじっと我慢をしていました。やっと食べることができた子ども達の顔は、幸せそのものでした。 やきいもの時と同様、他の学年にお裾分けをしました。みんなとても喜んでくれました。 |