12月11日(水)![]() ![]() カレーうどん・きゅうりのおかかあえ・じゃがいもの梅マヨネーズ焼き・黒糖パン・牛乳です。 「うどん」は中国から奈良時代に伝わったお菓子「混沌(こんとん)」が始まりだと言われています。混沌は煮て熱くして食べるので、いつしか「温(うん)どん」と呼ばれるようになりました。その後、長いめんにして食べるようになり、室町時代から「うどん」と言うようになったそうです。 12月10日(火)![]() ![]() 鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳 です。 「じゃこ豆」は油であげた大豆とちりめんじゃこを甘辛く味付けし、ご飯に合うとともに、かみごたえのある献立です。 12月9日(月)![]() ![]() まぐろのしょうゆバター焼き・みそ汁・はくさいとほうれん草の煮びたし です。 「まぐろのしょうゆバター焼き」はまぐろに料理酒・こい口しょうゆで下味をつけ、とかしたバターをかけて焼きます。 音楽交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、音楽交流会が行われました。 4年生は「負けないで」「ラデッキー行進曲」「シンクロ ボンバイエ」「いつだって!」です。楽器演奏・合唱での発表でした。 5年生は「希望の旅立ち」というオリジナルミュージカルです。役者担当、演奏・合唱担当と役割分担をして、素晴らしい片江オリジナルミュージカルの発表でした。 6年生は「マイバラード」「彼こそが海賊」「君の瞳に恋してる」「仲間とカンタービレ」です。4年生と同じく、楽器演奏・合唱での発表でした。 どの学年も今日まで練習を重ねてきた甲斐があり、素晴らしい発表でした。 また1年生から3年生も、一緒に歌ったりして楽しく見ていました。 12月6日(金)![]() ![]() 冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳 です。 「冬野菜のカレーライス」は人気のカレーライスに、旬の大根やれんこんなどを使用しています。 それに、秋から冬が美味しいと言われているブロッコリーを使用した「ブロッコリーのサラダ」を組み合わせています。 |
|