1月15日(水)![]() ![]() さばのみそ煮・うすくず汁・れんこんのしょうゆマヨネーズ焼き・ごはん・牛乳 です。 「うすくず汁」は、くずでんぷんで薄くとろみをつけた汁ものです。給食ではじゃがいものでんぷんを使用しています。とろみをつけると、保温がよくなり、具が沈みにくくなります。 1月14日(火)![]() ![]() 牛肉とじゃがいもの煮もの・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳 です。 「ひじき豆」は大豆を油であげ、ひじきが入ったタレをからませます。大豆・ひじきを使った、食物繊維を多く含む献立です。 1月10日(金)![]() ![]() ポークカレーライス・ごぼうサラダ・みかん・牛乳 です。 「ポークカレーライス」にはジャガイモが入っていますが、その品種には色々あります。給食ではそのうちの男爵・メークインという種類のものを使用しています。 本日のラッキー人参は星の形です。 1月9日(木)![]() ![]() ちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳 です。 この献立は正月の行事献立です。お正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。 「ぞうに」・・・おもちを主に様々な具材を入れた汁もので、地方や家庭によって入れる具や味付けに特色があります。給食は白みそ仕立ての関西風ぞう煮です。 「ごまめ」・・・田作りとも言われ、昔、肥料としてかたくちいわしを田にまいたところ、方策になったことから豊作を願う気持ちが込められています。 1月8日(水)![]() ![]() マカロニグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・食パン・牛乳 です。 「だいこんのスープ」の大根の旬はもともとは冬です。しかし最近では品種改良が進み、ハウス栽培などで一年中出回っています。春から夏はやや辛みが強く・秋から冬にかけ甘みが増してきます。 |
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