12月16日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
さばのみぞれかけ・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳
です。
「おおさかしろなの煮びたし」の「おおさかしろな」はアブラナ科の野菜で、江戸時代から大阪の天満を中心に栽培されていたことから「天満菜」とも呼ばれています。
今回の給食では、鶏肉を加えた煮びたしにして食べやすくしています。

もちつき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月15日(日)
本日、片江小学校にて地域の「もちつき大会」が行われました。
地域の方のご協力により、もち米から蒸してついたおもちを、ぜんざいやしょうゆもちとして振る舞われました。つきたてのおもちは、とても柔らかくあたたかくておいしかったですね。たくさんの方に御参加いただきましてありがとうございました。

12月13日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・りんご・レーズンパン・牛乳
です。
「きのこのドリア」には、しめじ・エリンギ・マッシュルームと3種類のきのこを使用しています。その中のエリンギは、昔からイタリア・フランス・ロシアでは自然の山や野に生えている人気のきのこです。日本では20年ほど前にはじめて栽培に成功したそうですよ。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月12日(木)
本日、健康委員会による児童集会が行われました。
先日行った「手洗いアンケートの」発表がありました。
給食前の手洗いでは、10パーセント(クラスに約3人)の人が洗っていないと答えています。また、掃除の後に手洗いをしていない人が、少しいるということでした。ちょっと残念な結果ですね。
アンケート発表の後には、「洗い残しのない手洗い」の紹介があり、みんなで練習をしました。
寒い季節となり水が冷たくなってきましたが、しっかりと手洗いをして風邪・食中毒予防をしてくださいね。

12月12日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉のしょうが焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳
です。
「きくなとはくさいのおひたし」のきくなですが、関西では春に菊に似た花を咲かせるので「菊菜」と呼んでいます。しかし正式な食品名は「春菊」といいます。これにはカロテンやカルシウムが多く含まれています。今回は、はくさいと組み合わせたあえ物にしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 6年 卒業遠足
1・2年防犯教室
2/12 地区子ども会
2/13 児童集会
クラブ活動(クラブ見学)
2/14 読書タイム