終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月25日(水)
本日、2学期の終業式が行われました。
校長先生のお話の後、生活指導担当より就寝・起床時間のお話がありました。
規則正しく早寝・早起きの子どもが多く安心しましたが、中には夜中まで起きている子どもがちらほらいたことには驚きました。年末年始は行事も多く生活リズムが崩れがちですが、早寝早起きを意識して規則正しい冬休みを送ってくださいね。来年1月の始業式に、元気に登校する皆さんに会えるのを楽しみにしています。
 
 

12月24日(火)

画像1 画像1
 2学期最後の本日の給食は
さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・豆こんぶ・食パン・牛乳
です。
「肉だんごと麦のスープ」には押し麦が入っています。押し麦は大麦を平らにして消化を良くした麦です。また、お米より、たんぱく質・脂質・カルシウム・鉄分・ビタミン・食物繊維を多く含んでいます。

12月20日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉と干しずいきのみそ煮・五目汁・焼きかぼちゃ・ごはん・牛乳
です。
寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また「ん」のつく食べ物を食べるとよいという言い伝えがあります。12月22日は冬至です。「かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん・うどん等」を食べていただいて、寒い冬を元気に乗り切ってくださいね。

12月19日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
とうふハンバーグ・ウインナーとじゃがいものスープ煮・棒チーズ・食パン・牛乳
です。
「とうふハンバーグ」は、挽肉の代わりにツナと豆腐を使った手作りのハンバーグです。
「とうふ」は大豆・水・にがりを材料に作られる食べ物です。とうふ一丁を作るのに、大豆を350〜450粒ほど使うそうですよ。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月19日(木)
本日、音楽集会が行われました。
クリスマスを目前にした集会なので、テーマは「あわてんぼうのサンタクロース」でした。寸劇あり、合唱・合奏ありとクリスマス気分満載の集会となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 6年 卒業遠足
1・2年防犯教室
2/12 地区子ども会
2/13 児童集会
クラブ活動(クラブ見学)
2/14 読書タイム