給食室だより 【11/13】ピーマン、ツナ、コーン、チーズ、ピザソースを混ぜ合わせます。 ホテルパンに餃子の皮を並べ、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機の蒸し焼きモード200度で5分焼いたら出来あがりです♪ 学校では焼き物機を使っていますが、お家によくあるトースターなどでも作れます!! 具材をいろいろアレンジしてご家庭でもぜひお試しください☆ 本日の給食メニューは・・・ ・豚肉と野菜のカレー煮・変わりピザ・みかん・食パン・いちごジャム・牛乳 です。 2年 おはなしランド 【11/13】地域のボランティアの方が、朝の時間に絵本の読み聞かせをしてくれています。 子どもたちは真剣に聞き、お話の世界にとけこんでいました。 5年 栄養指導 【11/12】ポテトチップスはどんなふうに作られているのか、栄養成分表示を見てどんな材料が使われているのかなどを学びました。 おやつの脂肪量の表から、大好きなおやつにどれだけの脂肪量があるのかを調べたりもしました。 普段何気なく食べているおやつに意外と多くの脂肪量が入っているんだと驚いていました。 委員会活動 【11/11】11月の目標を作り、給食新聞をまとめ、1月中旬にある給食週間の取り組みについて話し合いをしました。 給食の時間には、給食を取りにきたクラスにかけ声をしたり、牛乳やご飯、食器をセットしたり、献立や給食についてのお話を放送したり・・・と毎日がんばっています☆ 給食新聞は出来あがったら給食室前に展示予定です♪ お楽しみに!!! 廊下・階段は歩こう週間 『11/11』運営委員会の児童達が「廊下見守り隊」を結成し、休み時間パトロールしてくれています。 ストップ君を廊下において、走っている児童がいると笛を鳴らし注意しています。 |