救命救急講習 【6/14】初めにビデオで基本知識を得た後、訓練用のAEDと人形を使って、心肺蘇生の実習をしました。 今年は教職員と一緒に講習することができました。 研究授業 【6/12】今年度は「算数科における伝え合う力の育成」をテーマに設定し、研修をしています。 今日は、3年と6年で研究授業をしました。 PTA実行委員会 【6/11】PTA活動の連絡や情報交換、また行事の準備や打ち合わせなどをしてます。 日曜参観 【6/9】子どもたちも、いつも以上にはりきっていたように感じました。 製作活動の授業もあり、保護者の方も子どもたちといっしょに楽しく作ることができました。 給食室だより 【6/7】水にこんぶをしばらく浸けてうま味を出します。 次に、点火して沸騰直前にこんぶを出します。(こんぶを沸騰させると粘りが出るため) 最後に、削りぶしを入れ、煮立ったら火を止め、削りぶしが沈んできてから取り出します。(長く浸けているとえぐ味が出るため) 他にもにぼしを使ったり、削りぶしだけでダシを取ったり、メニューに応じて様々なダシを使用しています。 ダシのうま味を少しでも感じながら給食を楽しんでほしいです。 |