地域子ども会(集団下校) 【5/29】学年や学級に関わりなく同じ地域に住む児童同士が集まり、つながりを深めています。 また、災害などの緊急時にそなえて、集団下校をしました。 (写真は、安全な登下校について話し合っている様子) 給食室だより 【5/28】1、上新粉・抹茶・砂糖を混ぜ合わせる。 2、水を加える 3、よく混ぜ合わせる。 4、ミニバットに一クラス分づつ流し入れる。 5、学年ごとに量をみる。 6、ふたをする。 7、焼き物機の蒸しモードで30分間蒸す。 8、出来上がり。各クラスで取り分ける。 このように給食では、ういろうを手作りで作っています。 新茶の季節に合わせ、お茶の季節を知ってもらう為に5月に『抹茶ういろう』が 献立に入りました。 クラブ活動 【5/27】子どもたちが自ら選んだそれぞれのクラブで、仲間とともに楽しく活動しています。 写真は「ボール運動クラブ」です。ドッジボールやサッカーなどの球技を、元気いっぱいでしています。 1年学校たんけん 【5/23】職員室や図工室など、いろいろな部屋を見つけては歓声をあげつつ、グループで仲よくたんけんすることができました。 6年 調理実習 【5/22】今回は、野菜いためと卵料理を作りました。少し苦労しながらも、みんなで楽しく作り、みんなで楽しく食べました。 次のお休みの日は、子どもの手作り朝食かもしれませんね。 |