発育2測定(1月8日〜10日)自分の体の成長を確かめることも大事なんですが、保健室の先生からのお話もいつも子どもたちは熱心に聞きます。 今回は6年〜3年までが「タバコの話」という絵本型の資料(写真)を使ったお話でした。 「ニコチン」「タール」「一酸化炭素」というキーワードについて、写真や絵をおりまぜて子どもたちに話してくれました。 (>。<){大人の私も「うんうん」言うて聞いてました 最後のページには「断り方を決めておこう」と書かれてあったことが印象に残っています。正しい知識がないと、まちがったことをしてしまいます。正しい知識があっても、はっきり意思表示ができないと、巻き込まれる危険性があります。 ダメなことはダメと言える勇気、イヤなことはイヤと言える勇気をもつこと。 今回の保健室のお話は、「体も心も強くならないといけないんだよ」と教えてもらった気がしました。 (>。<){1,2年生は発達段階を考えて、「風邪」と「インフルエンザ」のお話だったそうです。保健だよりにも載っていました〜 お話会(1月10日 5年)8日(水)は6年生、今日は5年生で実施されました。 このあと、4,3,2,1年生。 そして、今年度最後になる6年生→1年生ともう一回ずつ実施されます。 5年生教室の前は「しーん…」としていて、子どもたちがお話の世界に入り込んでいるのが雰囲気でわかりました。 (>。<){教室に入っていません…ごめりんこ お話ベルのみなさん、3学期もよろしくお願いします! かけ足が始まりました(1月9日)
昨日の雨で運動場の状態が心配でしたが、予定通り今日から20分休みのかけ足が始まりました。
12月20日付のお手紙で日程については、お知らせしていますが、 基本的には 1・3・5年生は、火・金曜日 2・4・6年生は、月・木曜日 に実施します。 今朝の集会時に、全校児童に「無理はしないこと」「安全に十分注意すること」など話しました。 1回目の今日は2・4・6年生の走っている姿を見ましたが、どの子も自分のめあてにあった走りができていたと思います。 明日は1・3・5年生がはじめて走ります。楽しみです。 正月の行事献立(1月8日)1月8日(水)は、正月の行事献立です。 今日の献立は、ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳、ごはんです。 正月に食べるお祝いの料理で、漢字では「御節料理」(おせちりょうり)と書きます。一年を健康に、豊かに過ごせるようにいろいろな願いがこめられています。給食では、腰が曲がるまで丈夫という長寿の願いが込められたえびや先が見通せますようにと願うれんこんなどを使った「ちらしずし」。白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじんなどを使った白みそ仕立ての「ぞう煮」。昔、かたくちいわしを肥料として田にまいたところ豊作になったことから、豊作を願う「ごまめ」などの正月の行事献立です。子どもたちもおいしそうに白玉もちをほうばっていました。 3学期始業式(1月7日)!
あけましておめでとうございます!2014年も粉浜小ホームページをあたたかく見守ってくださいね。
さて、今日は例年より一日早い3学期の始業式でした。 「1月8日と思い込んで、今日来ない子はいないかな?」とちょっとどきどきしていましたが、混乱なく始業式ができました。(>。<){当然か! 2週間もない冬休みでしたが、なんだかたくましくなってる〜!背が伸びてる〜! (>。<){子がいる〜… 正月明けでしんどい子はいないかな?とも心配していましたが、元気な笑顔をたくさん見ることができてうれしかったです。 |
|