〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜
TOP

3年生 「青ネギの食育」 出前授業

1月15日(水) 大阪中央青果さん、高知県農業振興部さん、JA土佐香美さんのご協力により、3時間目と4時間目を使って食育を行いました。
実際に「青ネギ」を作っておられる生産者の方から、高知県の野菜全体のお話と青ネギのできるまでを学習しました。
高知県出身のやなせたかしさんが、野菜のキャラクターを描いておられ、子どもたちは、「知ってる」と楽しそうに参加していました。クイズの正解すると、ガッツポーズで大喜び。お話していただいた生産者の方から、「反応があって、やりやすかったです。」と言っていただきました。

そのあと、4時間目に、JA土佐香美・青ネギ部会女性部の皆さんのご協力・ご指導でで、海鮮チヂミづくりを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まだかな?焼けるのまだかな?

6班に分かれ、お待ちかねの「青ネギ」を使った海鮮チヂミづくりが始まりました。

上:やり方の説明を聞き、あとは立派な料理人です。
中:お箸はこう持ってね。
下:でも、やっぱり焼いてもらって食べるのが一番!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オプションもありました。

青ネギのチヂミだけでなく、青ネギたっぷりのすき焼き、そしてフルーツトマトと、野菜尽くしの食育に、食欲は大満足でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

いよいよ「漢字検定」まで一か月をきりました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 時は、2月8日(土)!以前からお知らせしていますように、土曜授業の一環として児童全員が「漢字検定」に挑みます。
それぞれの児童が受検する級(5〜10級)を選び当日の検定にトライします。検定協会への申し込みも昨日、無事に終了し、手続きは完了しました。
 あとは、この一か月弱、いかに受検に向けての勉強に頑張るかです。事前に各級のドリルも配布しましたね。しっかりとやりましょう!
(保護者の皆様へ:この一か月弱の取り組みが、当日の帰趨を決します。どうかお家でもハッパをかけまくってください)
上:これです!
中:その通り、学力の基底をなすものは、「言語力」です。
    PISA型学力観でも云われております。
下:合格者には「証書」が送られてきます♪

今日は、3学期の始業式♪

画像1 画像1
 1月7日、3学期の始業式です。元気な顔が集まりました。まずは、講堂に全員が集まり始業式を行いました。その後は、各教室へ。途中では、地震を想定した「避難訓練」も実施。明日より授業も始まります。準備はOKですね?
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/15 ふれあい八幡屋交流会
2/18 歯みがき指導5年
2/19 代表委員会 歯みがき指導1年
2/20 3年クラブ見学会