3年生 「青ネギの食育」 出前授業
1月15日(水) 大阪中央青果さん、高知県農業振興部さん、JA土佐香美さんのご協力により、3時間目と4時間目を使って食育を行いました。
実際に「青ネギ」を作っておられる生産者の方から、高知県の野菜全体のお話と青ネギのできるまでを学習しました。 高知県出身のやなせたかしさんが、野菜のキャラクターを描いておられ、子どもたちは、「知ってる」と楽しそうに参加していました。クイズの正解すると、ガッツポーズで大喜び。お話していただいた生産者の方から、「反応があって、やりやすかったです。」と言っていただきました。 そのあと、4時間目に、JA土佐香美・青ネギ部会女性部の皆さんのご協力・ご指導でで、海鮮チヂミづくりを行いました。 まだかな?焼けるのまだかな?
6班に分かれ、お待ちかねの「青ネギ」を使った海鮮チヂミづくりが始まりました。
上:やり方の説明を聞き、あとは立派な料理人です。 中:お箸はこう持ってね。 下:でも、やっぱり焼いてもらって食べるのが一番! オプションもありました。
青ネギのチヂミだけでなく、青ネギたっぷりのすき焼き、そしてフルーツトマトと、野菜尽くしの食育に、食欲は大満足でした。
いよいよ「漢字検定」まで一か月をきりました♪それぞれの児童が受検する級(5〜10級)を選び当日の検定にトライします。検定協会への申し込みも昨日、無事に終了し、手続きは完了しました。 あとは、この一か月弱、いかに受検に向けての勉強に頑張るかです。事前に各級のドリルも配布しましたね。しっかりとやりましょう! (保護者の皆様へ:この一か月弱の取り組みが、当日の帰趨を決します。どうかお家でもハッパをかけまくってください) 上:これです! 中:その通り、学力の基底をなすものは、「言語力」です。 PISA型学力観でも云われております。 下:合格者には「証書」が送られてきます♪ 今日は、3学期の始業式♪ |
|