12月19日(木)

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 本日の給食は
とうふハンバーグ・ウインナーとじゃがいものスープ煮・棒チーズ・食パン・牛乳
です。
「とうふハンバーグ」は、挽肉の代わりにツナと豆腐を使った手作りのハンバーグです。
「とうふ」は大豆・水・にがりを材料に作られる食べ物です。とうふ一丁を作るのに、大豆を350〜450粒ほど使うそうですよ。

音楽集会

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 12月19日(木)
本日、音楽集会が行われました。
クリスマスを目前にした集会なので、テーマは「あわてんぼうのサンタクロース」でした。寸劇あり、合唱・合奏ありとクリスマス気分満載の集会となりました。

12月18日(水)

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 本日の給食は
中華丼・きゅうりの中華あえ・みかん・牛乳
です。
「中華丼」にはうずら卵が入っています。うずら卵は鶏の卵よりも小さいですが、同じ重量で比べると、エネルギーや脂質・鉄・ビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。
給食では中華丼の他にも、八宝菜や関東煮にうずら卵が使われています。

12月17日(火)

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 本日の給食は
牛肉のデミグラスソース煮・はくさいのスープ・焼きプリン・食パン・牛乳
です。
「焼きプリン」は素材の風味を生かした手作りのデザートです。ミニバットに敷くカラメルソースは砂糖を焦がして作ります。写真はプリンを給食室で作っている様子です。

6年・お茶体験

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 12月17日(火)
本日、6年生は「お茶体験」をしました。地域の方に来ていただき、実際にお茶を点てる様子を見せていただいたり、お茶菓子・お茶をいただく際の作法を教えていただきました。茶筅で点てたお茶を飲んだことのある子どもは少ないようでしたが、教えていただいた作法を守りながら、美味しくいただきました。

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