1月22日(水)

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 本日の給食は
鶏肉と一口がんもの煮もの・れんこんのてんぷら・じゃこわかめ・ごはん・牛乳
です。
「じゃこわかめ」のじゃことは、かたくちいわしを代表にまいわし・うるめいわし・しろうお・いかなごなどの稚魚を塩水でさっと煮て乾燥させたものです。
骨ごと食べることができ、カルシウムが豊富です。

4年生・伝統工芸学習

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 1月21日(火)
 本日4年生は、伝統工芸学習としてお箸作りを体験学習しました。
「大阪唐木指物協同組合」の方々にご指導いただきながら、お箸を作ります。
3種類ほどの紙やすりを使い分け、お箸を磨いていきます。丁寧に丁寧に時間をかけて磨いたお箸は、表面が滑らかでつやのある仕上がりとなりました。子どもたちは一所懸命に取り組んでいましたので、満足のいく仕上がりになったことと思います。

1月21日(火)

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 本日の給食は
ミートボールと野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・りんごのクラフティ・食パン・牛乳です。
「ミートボールと野菜のケチャップ煮」は、肉だんごとじゃがいもでボリュームのある洋風の煮ものです。ケチャップ・デミグラスソースを使った赤い仕上がりに、緑のむき枝豆が映える一品です。

3年生、七輪体験

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 1月20日(月)
本日3年生は七輪の使い方について、体験学習をしました。
今では使用する家庭も少なくなっているので、七輪を初めて見る子どもも多かったようです。地域の方々にお手伝いいただいて、炭に火をつけて七輪を使用してみました。七輪で焼くおもちの味はどうだったでしょうか?子どもたちは美味しそうに、ほうばっていました。

1月20日(月)

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 本日の給食は
かす汁・豚肉のごまだれ焼き・くりきんとん・ごはん・牛乳
です。
「かす汁」には酒かすが入っています。酒かすにはでんぷん・たんぱく質・食物せんい・ビタミン・酵母などが含まれており、栄養的にも優れています。かす汁や甘酒として食べる他、かす漬けなどの漬け物をつくる時に使われます。
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