2年生 おいもパーティ生活科の学習。学習園で育てたおいもを使っておいもパーティをしました。 おいもをきれいに洗って輪切りにし、ホットプレートで焼きました。 仕上げにバターをつけて、ちょっぴり塩をかければ、ほかほかの「おいものバター焼き」の完成です! 「おいしい〜!」「あま〜い!」 笑顔いっぱいのパーティでした。 食育 地産地消のとりくみ今日の給食に、なにわの伝統野菜「田辺大根」が登場しました。 まぐろのしょうゆバター焼きに「田辺大根」を使ったみそ汁と、大根の葉を使った煮びたしのメニューでした。給食で使う「田辺大根」は大阪市東住吉区でとれたものです。 職員の自宅で育てた「田辺大根」が給食室前に展示されました。 「田辺大根」は少し短く、下のほうが膨らんでいます。 3年生は社会科でなにわの伝統野菜の学習をします。本物の伝統野菜に興味しんしんでした。 AEDの点検をしました職員室の前には万が一の時に備えてAEDが設置されています。 今日は、養護教諭さんと事務職員さんが点検を行いました。バッテリーやパッドが正常に使えるか調べました。 学校にはこんな大切な仕事もあるのですね。これで安心です。 2年 ドッジボール3時間目、ポカポカと暖かい日差しが降り注ぐグランドに出てみました。 2年生が体育の学習をしていました。みんなにこにこ、楽しそうに体を動かしていました。 そのなかで、おもしろいゲームをみつけました。ピンクのビブスを着た子にボールが当たると負けという「変わりルールのドッジボール」 相手チームが投げてくるボールから「ビブスを着た子」を守っていました。「わたしがボールをうけて守ってあげる!」 チームの協力が大切なゲームでした。 5年 調理実習
12月4日(水)
今週は5年生が「ごはんとみそしる」の調理実習をします。今日は、4組です。 ごはんは、透明の耐熱ガラス製の鍋で調理します。米に水がふくまれてかさが増えるようすなど、調理の過程が目に見えてわかります。 |