栄養指導6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月6日(木)
 「栄養のバランスの取れた献立を考えよう」というテーマで6年生に栄養指導が行われました。
 たくさんある料理のカードから自分の好きなカードを4枚選びました。
そのあと「主食・主菜・副菜・その他」とバランスが取れているか調べてみると・・・。
どれかが欠けてしまっていたり、重なりがみられたりする献立がありました。
バランスの良い献立を考えるのは難しいですが、今日学んだことを機にしっかりと食べてほしいと願います。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月4日(火)
 6年生が調理実習をしました。
「朝食作り」ということでソーセージのピカタと野菜炒めを作りました。
さすが6年生!っていうくらい包丁の扱いが上手な子どももいましたよ。
今日習ったお料理を、お家でも作ってみてほしいですね。


栄養指導2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(火)
「食べもののはたらきを知ろう」というテーマで2年生に栄養指導が行われました。
みんなの食べている給食には必ず
「赤(おもにからだをつくる)」
「黄(おもに熱や力のもとになる)」
「緑(おもにからだの調子を整える)」
の栄養素が含まれているのかを、調べてみました。
その結果は・・・
    もちろんすべてそろっている、でした。

栄養指導1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(火)
 「おはしをただしくもとう」というテーマで、1年生に栄養指導が行われました。
持ち方から練習を始めましたが、小さな手におはしがとても長く感じられます。
みんな上手に使えるように、一所懸命練習しました。

タイサンボク

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月3日(月)
片江小学校の講堂の横に「タイサンボク」という木があります。
大きな大きな木の上の方に、大きく白い花が咲いています。
主な開花期は6月〜7月ということなので、今が「見頃」です。
ぜひ、見てみて下さいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/20 クラブ活動(クラブ見学)
2/21 読書タイム