寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。
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冬至のかぼちゃ

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 12月22日は「冬至」(一年の中でいちばん昼の時間が短く、夜が長い日)です。昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災(けがや病気にならず、元気でいられること)を願いました。かぼちゃは保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上、知っていたのですね。
 昨日の給食では冬至にちなんで、「焼きかぼちゃ」を献立に取り入れました。
 この他にも、冬至の日には「ん」のつく食べものを食べたり、ゆず湯に入ったりして、健康を願う言い伝えもあります。
 22日の日曜日にはみなさんのご家庭でもぜひおためしいただき、寒い冬を元気に乗り切りましょう。(栄養教諭)

和食のすすめ

 “和食”がユネスコの無形文化遺産へ登録されることが決まりました。今日の給食もこのことに合わせたかのように「いわしのしょうが煮、のっぺい汁、豚肉のきんぴら、ご飯、牛乳」と和食の献立でした。
 日本は周りを海に囲まれ、昔から、米を主食に魚や豆・野菜を中心とした食生活を続けたことから、世界一の長寿国となりました。いわしには生活習慣病を予防するEPAやDHAを含むほか、骨ごと食べるとカルシウムも摂取でき、丈夫な骨を作ることができます。
 給食の時間、子どもたちにいわしは骨まで食べられることを伝えると「骨も全部食べたで」と報告にきてくれました。
 生活全般が洋風化している昨今ですが、日本の伝統的な「和食」を子どもたちにも大切に伝えていきたいものです。          (栄養教諭)
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クリーンピックに行きました

3年生は、11日(月)9時30分から、新森中央公園へ清掃活動に行きました。地域の方とごみを拾ったり、落ち葉をたくさん集めたりしました。子どもたちが日頃遊んだり、地域の方々が集まったりする公園なので、公園をを大切にする心がさらに育ってくれればと思いました。
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「作品展」に向けて

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 「新森作品の森へようこそ〜伝えて感じてわたしの思いぼくの思い〜」をテーマに、11月7日(木)〜11月9日(土)にかけて図画工作作品展が行われます。
 材料は同じなのにひとりひとり出来あがる作品は違う・・・友達の表現の違いや工夫、自他の作品に触れることによって作品のよさや面白さを感じ、造形活動への関心が高まればいいですね!
 5年生では校費で購入した「針金」と児童費で購入した「タワーをたてよう」を合わせて針金アートを作成しています。どのような作品に仕上がるのか、とても楽しみです。
〜事務室より〜

給食の話題を食卓に!

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 10月23日に給食試食会を開催しました。この日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳」でした。
 ジューシーとは、沖縄料理の炊き込みご飯や混ぜご飯のことです。今回は、新食品の沖縄産のもずくを使った混ぜご飯にしました。
 参加者からは、「家では作らないメニューなので新鮮な感じがした」「ジューシーがとてもおいしかったので、家でも作ってみたい」「五目汁はだしがきいていてとてもおいしかった」とたいへん好評でした。
 子どもたちに行った嗜好調査では、もずくのぬるぬるを苦手とする声が多くありました。学校ではいろいろな食べものを経験します。ご家庭でも給食の話題を取り上げていただき、学校と家庭が連携して食育を進めていきましょう。
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学校行事
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