食育6年(干し柿づくり)
10月30日(水)、2・3時間目に「干し柿づくり」を体験しました。島根県から産地の方に来ていただき教えてもらいました。渋柿の味見をし、渋を抜いた柿の味と比べました。初めての渋の味に目を細めていました。そのあと、柿の皮をむき、ひもにくくりつけました。2週間で渋が抜けるそうです。楽しみです。
社会見学5年(ダイハツ)校外学習1年(王子動物園)修学旅行5めずらしい海の生き物を見たり、アシカショーを見たりして、グループ活動を楽しんでいます。 ミールクーポンを使い、自分の好きなメニューを選び、昼食をとりはじめています。 修学旅行4
2日目が始まりました。
朝の散策では、強い波風にさらされながらも子どもたちは元気いっぱい遊びました。 バランスの良い朝食。みんなでおいしくいただきました。 |
|