2月19日(水)![]() ![]() さんまのおろしポン酢かけ・山の幸のほくほく煮・くりとあずきのきんとん・ごはん・牛乳です。 今回の献立は、平野区加美南部小学校6年3組児童の作品で「平成24年度 学校給食献立コンクール最優秀賞献立」です。「日本の伝統料理のよさを伝える給食を考えました」というねらいです。 学習参観・懇談会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、今年度最後の「学習参観・懇談会」が行われました。 一年間学習したことの集大成として、各学年趣向を凝らした参観となりました。音楽・語学・運動と子どもたちの一所懸命な姿を見ていただけたことと思います。年度始めから今日までの子どもたちの成長を感じていただけたのではないでしょうか。たくさんの保護者の方に来ていただきましてありがとうございました。 2月18日(火)![]() ![]() 牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・大型コッペパン・牛乳です。 「牛肉のデミグラスソース煮」はワインで下味をつけた牛肉と玉ねぎをいためて煮、りんごピューレ・デミグラスソース等で味付けした、人気の献立です。 2月17日(月)![]() ![]() 鶏肉のたつたあげ・あつあげと干しずいきの煮もの・パインアップル(缶)・ごはん・牛乳です。 「あつあげと干しずいきの煮もの」に使用のずいきとは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。ずいきの皮をむいて、乾燥させたものが干しずいきで、昔から保存食として作られてきました。 2月14日(金)![]() ![]() ほうれん草のクリームシチュー・きゅうりとコーンのサラダ・はっさく・レーズンパン・牛乳です。 「ほうれん草のクリームシチュー」は子どもたちに大変人気のある献立です。ほうれん草の種類には「東洋種(秋から冬に収穫)」「西洋種(春から初夏に収穫)」「一代雑種(東洋種と西洋種から作られた)」「サラダほうれん草」があります。現在では一代雑種が主体を占め、一年中栽培されるようになりました。 |
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